Вступление
Закон Джоуля-Ленца, к сожалению, знаком не всем, и даже допустимый нагрев техники у некоторых людей вызывает панический страх. И не важно, телефон это, ноутбук, или компьютерное железо - горячо, значит плохо, значит сгорит.
Нет, не сгорит. Но только, если нагрев в пределах нормы.
У каждого устройства, работающего на электричестве есть сопротивление, протекая через которое ток частично рассеивается в тепло. В зависимости от нагрузки, ток протекает разный, и температура меняется иногда до некомфортной. Да, такое бывает.
Ноутбуки
Для ноутбука нормальной считается температура процессора 45-65°C в состоянии простоя. Если же заставить его работать - может вырасти до 80°C. Система охлаждения (далее “СО”) так спроектирована, это заводской допуск, устройству оно не навредит. И только при температуре свыше 80°C рекомендуется обратить внимание на исправность системы охлаждения и пылевое загрязнение.
Следует учесть, как вы эксплуатируете ноутбук. Например, недопустимо использовать на коленях или на постели устройство, охлаждение которого забирает воздух снизу. Такое использование “перекрывает кислород” прибору и неминуемо приведет к перегреву и термическому повреждению. Посмотрите на ноутбук снизу. Если там есть вентилляционные решетки, таким устройством нужно пользоваться только на ровной твердой поверхности.
Процессоры ПК
Охлаждение есть на любой вкус и кошелек и тут каждый волен решать сам. Основные правила:
- У процессора есть TurboBoost? Смотрим заявленное производителем тепловыделение, умножаем на 2, подбираем систему охлаждения под полученную цифру.
- Башенный кулер должен выбрасывать горячий воздух в направлении задней стенки, а не на блок питания, оперативную память или графический ускоритель.
- Устанавливая Сиситему Жидкостного Охлаждения, размещаем радиатор по уровню строго выше помпы, чтобы недопустить её завоздушивания.
Видеокарты
Конструктив системы охлаждения современного графического ускорителя схож с ноутбучным:
- Так же имеет несколько тепловых трубок, благодаря которым тепло быстро отводится из зоны GPU и видеопамяти, после чего рассеивается кулерами
- Полностью рассчитан произодителем и имеет диапазон рабочих температур вплоть до 90°C
- Не предполагает обслуживания в гарантийный период
После окончания официальной гарантии, которая обычно составляет 3 года, владелец волен разобрать видеокарту, если подозревает, что СО не охлаждает элементы как прежде.
Нюансы:
- При замене термопасты на открытом кристалле, важно использовать термопасту имеющую диэлектрические свойства.
- Термопрокладки на системе питания и чипах памяти могут иметь разную толщину.
- При самостоятельной обратной сборке СО, необходимо равномерно протягивать болты “звездой”, не допуская избыточной нагрузки ни на один из углов графического процессора, чтобы избежать скалывания кристалла.
- Вы не знаете, какую термопасту и термопрокладки использовал производитель, чтобы обеспечить должную производительность своей системы охлаждения, так что придется раскошелиться на максимально качественные.
ПЫЛЬ!
Пыль - главный бич любой современной системы охлаждения. Основанная на вентиляторах система - настоящий пылесборник.
- Пыль препятствует нормальному проходжению воздуха сквозь тонкие ребра радиатора, не давая ему отбирать тепло
- Пыль, оседая на микрокомпонентах плат и впитывая влагу из воздуха, как губка, вызывает замыкания и коррозию
- Пыль, скапливаясь на лопастях кулеров, вызывает дисбаланс и вибрации, разбивающие подшипники и втулки скольжения.
Регулярно продувайте свой компьютер, не давая ей накапливаться!
Термоинтерфейс
Сотни, а может и тысячи копей, сломано в прениях про замену термопасты.
Одни советуют менять всегда везде и как можно чаще, чтобы не дай бог не подсохла, и пасту использовать только такую, цена за грамм которой не меньше, чем за грамм золота.
Другим хватает копеечной КПТ-8, лет десять назад нанесенной сборщиком, которая последний раз менялась примерно никогда.
Кто прав? Логика есть у обеих сторон. Однако, нужно помнить главное:
- достаточно мощная система охлаждения справится и на дешевой пасте, а заведомо слабую не спасет и “кровь терминатора Т-1000”
- теплопроводность основания радиатора в десятки раз выше, чем у любой из современных паст, а значит её слой должен быть минимальным настолько, насколько это возможно, чтобы, не допуская пузырей, полностью убрать воздушную прослойку, залив все неровности.
- силикон, который делает пасту жидкой, не отвечает за теплопроводность, и состав пасты не изменится от высыхания. Поэтому, если она продолжает заполнять все неровности - вы никак не ощутите разницу между “термокамнем” и термопастой.
- Полностью высохшая паста не имеет своего главного свойства - пластичности.
Вот это - уже очень плохо. В теории, если никак не трогать слой пасты, то ничего не поменяется, но если вы, скажем, решите перенести системник в другое место, ну или просто пнете его (даже не обязательно пинать сильно), засохшая термопаста может расслоиться и начать пропускать воздух в место контакта. А воздух - теплоноситель так себе. Причем, как бы вы не пытались посильнее затянуть винты системы охлаждения при сборке, слой пасты вы не сделаете более устойчивым к подобным воздействиям. Он будет разрушаться даже от вибраций HDD-диска или пыльного кулера, пусть и не так быстро. А вот когда паста свежая, она, собственно, еще паста, и даже падение с высоты ей нипочем - она просто примет новую форму.
Так делать не надо:
Как же понять, надо ли менять пасту?
Нужно понять температуру радиатора системы охлаждения.
Можно, конечно “пальцометром”, но правильнее будет использовать пирометр или термощуп.
- Разница между температурой процессора и радиатором кулера должна быть менее 10°, а в идеале стемиться к нулю.
- Работа вентилятора должна незамедлительно отражаться на температуре процессора.
- Если остановить кулер, радиатор должен мгновенно раскаляться, а включение кулера должно так же быстро снизить значение температуры.
Только в таком случае можно утверждать, что термоинтерфейс в порядке и не требует замены.