Обо мне

Я начал знакомство с IT-технологиями в далеком 2001 году, когда у четырнадцатилетнего меня, постоянно зависавшего в игровых компьютерных клубах, появился мой первый ПК1.

Незамедлительно установив туда свои любимые Quake 3 и StarCraft и попробовав поиграть онлайн, я моментально понял, что визжащий Dial-Up, это далеко не те 100 мбит, которые были в клубной ЛВС. Поскольку поиграть с друзьями хотелось, а подключение выделенной ADSL линии стоило каких-то баснословных денег, было принято решение скооперироваться и проложить свою домовую локальную сеть2.

Попутно, с добавлением компьютеров в сеть, начался опыт системного администрирования.

Сначала:

До общей выделенной линии

  • Настройка сети (Ручное назначение IP-адресов, Subnet, Subnet mask, Ping, Trace)
  • Общение внутри сети (утилиты на базе NetSend)
  • Настройка и доступ к ресурсам сети3 (SMB)
  • Локальные игровые серверы
Впоследствии:

С появлением выделенной линии

  • Шаринг интернет-соединения (настройка проводных маршрутизаторов, DHCP, контроль трафика)
  • Поддержка через удаленный рабочий стол

В планах было:

  • Организация общего сетевого хранилища мультимедиа (SMB, FTP, DLNA), куда каждый бы мог добавить что-то свое или посмотреть чужое.
Прогресс не стоял на месте

Вожделенная персональная выделенная линия интернета стала доступна каждому, а домовая сеть потеряла актуальнось. А я, успевший разочароваться в высшем образовании тех годов, вооружившись своими навыками, отправился на заво… отправился работать сисадмином в строительную компанию, где к имеющимся навыкам добавились:

  • Установка и настройка оргтехники
  • Техническая поддержка
  • Внедрение, настройка и расширение офисной Wi-Fi сети (Да-да, он только появился)
  • Организация связи между удаленными подразделениями (VPN)
  • Резервное копирование на сервере (Использовал RAID 1)

В планах было:

  • Переход на Ubuntu Server
  • Создание в конструкторе одностраничника компанни и размещение его на внутреннем железе.
Ритейл

Как и многие, кризис 2008 года компания пережить не смогла. Рынок труда тогда сжался весьма прилично. Но, как говорил Черчилль: «Пессимист видит трудности в каждой возможности, а оптимист в каждой трудности видит возможности». Вот и цифровой ритейл эти возможности не упускал и весьма активно набирал обороты. Поскольку я уже с ним активно взаимодействовал, закупая оборудование, к нему я и примкнул.

Так я попал в DNS. В котором работаю по сей день, окруженный последними технологиями, попутно расширяя свои знания в IT:

IPv6 Certification Badge for 5a1n7

  • Данный сайт, мною наполнен, собран, размещен и запущен на домашнем одноплатнике с архитектурой ARM64, под управленим Ubuntu Server и Nginx, а графику нарисовала нейросеть…


  1. Как помню сейчас, это был первый AMD Athlon 1.4 Ггц, ОЗУ было SDRAM 256 MB, жесткий Quantum Fireball 20 гб и графика GeForce MX200 за 32 мб, Windows был Millenium, а главное - там был dial-up модем Zyxel, имевший на моей телефонной линии скорость подключения АЖ! 52 кбит/с. ↩︎

  2. Это был мой первый опыт монтажа, сопряженный с недовольством работников ЖЭКа, жильцов верхних этажей и бабушек, у которых “от излучения наших проводов появилась мигрень”. Задача, выполнить открытый монтаж Ethernet кабеля по крыше (впоследствии, соединить 3 дома), установив промежуточные коммутаторы через каждые 95 метров (предельная длина Ethernet кабеля), запитать их, и вдобавок защитить от воздействия окружающей среды, в те годы была вот вообще нетривиальной, ввиду отсутствия для простых смертных аккумуляторного инструмента, технологии PoE и даже Wi-Fi. ↩︎

  3. Сейчас большинству совершенно неважно, видят ли у них дома друг друга в сети компьютеры, которые стоят в соседних комнатах. На каждом устройстве, благодаря домашнемму роутеру, есть интернет, который позволяет мгновенно получить доступ к любому контенту. Неважно где он, какого он объема, просто нажал на кнопку и все на экране. Но тогда… Тогда, в “доютюбные” и “дофлешечные” времена, чтобы посмотреть “новый” фильм или послушать “новую” музыку, вариантов было немного. И мы старались, как могли. Контент был в основном пиратский и распространялся через пиратские же CD диски, которые ходили по рукам, каждым попутно сохраняясь на жестком диске, и чтобы его заполучить, нужно было снять свой и принести его к товарищу, разобрать его компьютер и подключить. Были, конечно, еще более извр.. изысканные варианты, как например: прямое удаленное соединение модемов двук ПК, безумно мнедленный, аля с факса на факс (не уточняйте…), или запись на дискеты, путем разбиения архиватором (WinRAR) блоками по 1.44 MB, который всилу надежности дискет, был и медленным и вдобавок крайне ненадежным, зачастую приводящим к потере данных, когда 1 из, например, 10 дискет, оказывалась записанной с ошибками. ↩︎